Visi, Misi, dan Tujuan

Visi

Universitas berstandar internasional yang mampu berperan dalam pembangunan bangsa melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang bertumpu pada sumber daya alam khususnya hutan tropis lembab (tropical rain forest) dan lingkungannya.

Menjadi Fakultas yang unggul dalam Bidang Perikanan dan Kelautan Tropis.

Menjadi program studi unggul dalam bidang kelautan pada lingkungan hutan tropis lembap.

Misi

1. Menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas, berkepribadian dan profesional melalui penyelenggaraan pendidikan tinggi yang bertaraf Internasional.
  2. Menghasilkan riset yang berkualitas serta berdayaguna dengan mengedepankan prinsip-prinsip kelestarian lingkungan hidup.
  3. Menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada kepada masyarakat dan menghasilkan karya ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dan olahraga yang bermakna dan bermanfaat demi terwujudnya pengelolaan universitas yang akuntabel dan mandiri sesuai dengan standar nasional dan internasional.
  1. Menyelenggarakan proses pembelajaran untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi akademik dan kepribadian di bidang perikanan dan kelautan tropis.
  2. Menghasilkan dan mengembangkan penelitian yang berkualitas untuk kebutuhan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang perikanan dan kelautan tropis.
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dan mengembangkan inovasi di bidang perikanan dan kelautan tropis dalam rangka memenuhi kebutuhan pembangunan.
  4. Membangun dan memperkuat kerja sama dengan berbagai Lembaga Daerah, Nasional dan Internasional yang didukung oleh sumber daya manusia yang handal.
  1. Menyelenggarakan proses pendidikan dan pengajaran guna menghasilkan lulusan yang memiliki kepribadian, kompetensi akademik serta teknis yang diperlukan untuk memecahkan permasalahan bidang kelautan berdasarkan kompetensi eksplorasi dan konservasi sumber daya laut dan bioteknologi pada lingkungan hutan tropis lembap.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian di bidang eksplorasi dan konservasi sumber daya laut serta bioteknologi yang berkualitas untuk kebutuhan pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi secara optimal berbasis kelestarian dan berkelanjutan pada lingkungan hutan tropis lembap;
  3. Melaksanakan pengabdian pada masyarakat dan mengembangkan inovasi di bidang eksplorasi dan konservasi sumber daya laut serta bioteknologi pada lingkungan hutan tropis lembap.

Tujuan

1. Menghasilkan lulusan yang beriman, dan berbudi pekerti luhur dan beretika dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara.
  2. Menghasilkan lulusan yang berkemampuan akademik, profesional, kreatif dan inovatif serta berkemampuan enterpreuner dalam eksplorasi dan konservasi sumberdaya kelautan pada lingkungan hutan tropis lembap.
  3. Menjadi pusat pengembangan keahlian, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat di bidang sumberdaya kelautan pada lingkungan hutan tropis lembap.
  4. Membangun jejaring kerjasama antara lembaga pendidikan, pemerintah, dan swasta pada tingkat lokal, nasional dan internasional dalam eksplorasi dan konservasi sumberdaya kelautan.